各单位:

“五一”假期即将来临,为进一步加强学校安全生产工作,有效预防和遏制安全事故发生,确保校园安全稳定,学校安全生产委员会决定五一假期前在全校范围集中开展校园治安、消防、后勤保障、实验实训、食品、交通等安全大检查,现将有关事项通知如下:

一、安全自查

各单位要按照学校安全工作的要求,认真贯彻“安全第一、预防为主”和“谁主管、谁负责”的工作方针,逐级落实责任,积极采取有效措施,确保假期本部门人员财产安全。放假前,各部门(单位)进行一次全面彻底的安全自查,组织自检自查工作,对自己能解决的问题要及时解决,对自己不能解决的问题,要查明问题原因,及时消除安全隐患,及时上报自检自查报告。

二、重点内容

1.重点部位:实验室、行政办公楼、图书馆、学生公寓、食堂、活动中心、体育场馆、出租营业房、高配房、水泵房、地下室等。

2.主要检查内容

1)消防安全:疏散通道、安全出口、应急灯、消防设施、器材完好情况;实验室、图书馆、食堂、高配房等管网、电网线路、水电气设施设备运行情况等。

2)治安安全:安全防范制度、措施(重点部位物防、人防、技防)落实情况;研究、部署、检查防范工作及记录情况;假期人员值班情况。

3)学生公寓安全:消防设施、消防通道、安全措施、宿舍是否有使用大功率电器,私接电线和接线板放置床上的现象,有无发现管制刀具,有无酒精炉及炊具调料,学生未履行请假手续晚归或未归情况等。

4)实验(实训)室安全:安全责任体系、用水用电用气、微生物(病菌种)、高温高压仪器设备、大型仪器设备安全、个人防护、危化品采购及储存使用管理情况,实验室有害废弃物的分类回收情况等。

(5)后勤保障安全:各种生活设施设备是否齐全有效,电梯、室外充电桩等使用情况是否完好;教学楼、办公室等有无超功率用电现象;电瓶车辆等是否入梯进楼层;食品安全是否到位等。

(6)校舍安全:建筑物及墙体是否存在安全隐患;门窗、玻璃、高层吊顶、楼梯、护栏等使用情况是否完好;用水用电用气、工具存放情况是否完好;出租营业房、架空层有无违规用水用电用气情况等。

(7)特种技术安全:特种设备、大型仪器设备运行及安全情况;特殊工种、作业人员持证上岗情况等。

三、安全教育

1.加强做好学生防范电信网络诈骗的宣传教育工作。组织开展专题防骗安全教育,提醒学生注意保存好个人信息,防止个人信息泄露,尤其要严防不法分子利用电话、网络、微信、QQ等平台,通过“兼职、刷单返利、淘宝退款、买卖网络游戏账号”的手段,诈骗学生案件的发生,做到“七个一律”、“八个凡是”和“三不一要”,做到人人知晓,人人都能“识骗、防骗、拒骗”,加强“无诈校园”建设,坚决防范网络电信诈骗案件的发生

2.重点关注学生心理健康学生。持续开展心理健康专项排查工作,认真开展教育、疏导或与家长联系,对心理健康严重和明显异常行为的学生,必须主动联系家长及时到专业医院就医,严防学生因心理健康问题发生失踪、失联或自杀、自残的严重校园安全事件。

3.切实做好防盗工作。要教育学生日常妥善保管好自己的现金、银行卡、笔记本电脑或其它贵重物品,要将上述物品随身携带或者放入有锁的地方,千万不要随意摆放,离开宿舍及时关锁门,尤其要在篮球场、足球场等公共室外场所,更要妥善保管。

4.加强遵纪守法教育。要加强严禁酗酒、打架斗殴、寻衅滋事、校园欺凌、违规使用管制刀具、随意串楼宇、串宿舍的教育与管理。开展学生银行卡使用情况专项排查,重点排查学生有无将本人银行卡转租、转借给他人使用,严防发生涉及学生银行卡参与洗钱、网络诈骗的违法案件。教育引导学生不参与非法传销、非法宗教及法论功、全能神等邪教活动,严禁违反意识形态领域问题的出现。

5.加强学生防范溺水和交通安全教育。教育学生严禁在校园湖内垂钓,严禁在湖边嬉戏或下湖游泳,防止溺水事故发生,加强校内外交通安全教育,切勿走路埋头看手机或在校园道路嬉戏打闹奔跑,防范校内外交通事故的发生。

四、工作要求

1.要严格按照安全工作“党政同责、一岗双责”要求,进一步提高政治站位,把安全检查做细做实,防止走过场。

2.各部门要牢固树立“责任重于泰山”的安全观念,落实学校安全工作责任制和责任追究制,严格按照“谁主管,谁负责”的原则,切实开展立体式、全方位的安全隐患和问题自查自纠,排查不留死角,整改及时到位,确保校区的安全与稳定。

3.各部门要采取有效措施,对学生进行一次认真全面的安全知识教育,强化学生的安全意识,提高学生自我防范能力。

请各单位填写附件1,并于4月27日前将自查报告提交安全与督查办公室。

附件:2023年五一节前安全自查情况登记表.doc