在历经数月的调研与论证,经过多次磋商与研讨之后,我校与启东市人民政府共建南通大学启东校区达成共识,在辞旧迎新之际迈出历史性一步。2009年12月30日下午,我校和启东市人民政府合作共建南通大学启东校区签约仪式在启东宾馆隆重举行。校长袁银男和启东市市长徐锋签订合作共建协议。中共南通市委副书记黄利金,校领导顾晓松、高建林、董正超、丁斐,启东市领导孙建华、张建飞、倪春元、潘国红、张蓉蓉,学校相关党政部门负责人,启东市有关部门负责人出席签约仪式。

2009年6月,国务院通过了《江苏沿海地区发展规划》。2009年9月,省委书记梁保华在全省沿海地区发展工作会议上指出,支持有条件的高校增设海洋专业、到沿海地区设立分校。我校和启东市人民政府正是在这样的大背景下决定共建启东校区的。
       启东濒江临海,人杰地灵,具有独特的区位优势。为策应国家沿海开发战略,发挥启东在沿海开发中的区位优势、比较优势和南通大学的智力优势、学科优势,拓展大学发展思路,探索校地互动育人之路,培养科技创新人才,双方协商决定共建南通大学启东校区。启东校区将以开展本科及以上全日制学历、学位教育为主,同时适度开展非全日制学历教育、非学历教育与培训。根据启东及周边地区经济、社会发展,校区内将同时建有江苏沿海沿江发展研究院、校企合作研发中心、科技成果孵化中心、工程训练中心、继续教育中心和实验动物中心、创意产业园等。校区规划和建设体现高起点、高标准、高品位的要求,建成之后将成为启东滨海新区的核心景区之一和国内高校中一流的花园式校园。校区建设将按照一次性规划、分步实施、有序推进的原则进行,2012年暑期达到2000人规模,2015年暑期达到6000人规模。
       签约仪式由启东市副市长倪春元主持。倪春元首先宣读了《关于成立南通大学启东校区规划与建设联合工作组的通知》,我校副校长高建林介绍了启东校区的前期工作情况和下一步打算。
       启东市委书记孙建华说,启东校区建设是启东经济社会发展史上的一件盛事,圆了启东人的大学梦,改善了启东的教育结构,还将提升启东市的教育质量和教学水平,为推动启东经济社会发展提供有力的人才支持和智力支撑。孙建华表示,启东将为启东校区建设提供全方位的优质服务,确保启东校区建设工程顺利推进。
       校党委书记顾晓松说,南通大学启东校区项目的正式签约,是启东市委、市政府把握历史发展机遇的重大战略成果,也是南通大学扩大办学规模、提升办学质量的重大战略选择,是一项利在当代、功在千秋的事业。顾书记希望,一定要以世界眼光,高起点谋划,高标准建设,高效率运行,努力做到不负历史,不负时代,不负人民,把启东校区建设成为人民满意、社会满意、政府满意和南通大学满意的校区。
       中共南通市委副书记黄利金指出,由南通大学与启东市政府合作共建南通大学启东校区,具有十分重要的意义,不仅有利于南通大学扩大规模,创新培养模式,同时有利于满足启东在经济快速发展过程中的人才需求。他提出,双方要共同努力,将通大启东校区高起点规划好、高标准建设好,高质量培养好人才,早日为南通和启东两个文明建设作出贡献。

(张卫斌摄影报道)