2009年12月,为了策应国家沿海开发战略,贯彻落实江苏省沿海地区发展工作会议精神,南通大学和启东市人民政府签订《关于共建南通大学启东校区的协议书》。经过四年多的筹备和建设,2014年8月,校区正式交付使用。

校区位于启东市高新技术产业开发区,东临黄海,西靠振海河,南北在海滨河和南海路之间,具有独特的区位优势。校区占地面积1200亩,总体规划建筑面积32.7万平方米。项目建设一次规划,分三期实施。目前校区正在进行二期工程建设,预计到2017年底,校区能满足6000人办学规模的需要。

校区办学层次以本科办学为主,现有杏林学院20个专业,在校生人数2077人。校区将紧密围绕启东及周边地区经济、社会发展的要求,设置相关专业,培养各类适用型人才,除开展全日制学历、学位教育为外,还适度开展非全日制学历教育、非学历教育与培训;开展订单式人才培养;建立研究生工作站;建设校企合作研发中心、科技成果孵化中心、创意产业园等。未来的启东校区将是一个全方位、多功能办学的校区。